省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
机构设置
您当前的位置:网站首页 - 机构设置 - 手联社概况及职责 - 查看

甘肃省手工业联社概况及职责

甘肃省手工业联社的前身是甘肃省合作局,成立于19505月,隶属于甘肃省财政经济委员会。19541230日,甘肃省人民委员会第一次会议研究通过并报国务院批准,正式成立了甘肃省手工业管理局。随后,根据中华全国手工业合作总社筹委会的指示,于19551210日,在兰州召开了全省第一次手工业社员代表大会。大会选举产生了理事会和监事会,正式成立了甘肃省手工业联社。1958年至1991年甘肃省手工业联社在经过数次机构演变后,最终于1992123日,经省政府1992年第1次常务会议研究决定:同意恢复成立甘肃省二轻工业总公司,地级建制,和甘肃省手工业联社合署办公,两块牌子,一套人马。2005916日经省委十届第101次常委会研究决定:“撤销省二轻工业总公司,其人员编制(含离退休人员)、资产统一由省轻工业联合会管理”。自此,甘肃省手工业联社与甘肃省轻工业联合会合署办公,为两块牌子,一套人马。甘肃省手工业联社为事业单位, 现有编制15.

甘肃省手工业联社主要职责是:负责宣传、贯彻、落实党和国家对发展城镇集体经济的方针、政策;受政府有关部门委托,参与制定有关城镇集体经济的发展规划和政策法规;围绕我省城镇集体经济发展中的重大问题开展调查研究,组织理论研讨,向政府反映情况,提出发展城镇集体经济的意见和建议;积极向政府有关部门反映集体企业的呼声和诉求,争取政府有关部门对城镇集体经济的支持;负责为城镇集体企业提供法律、政策咨询,技术、信息、人才培训等各项服务;协调组织城镇集体企业跨地区、跨行业开展技术、文化交流与经济合作,发展新型合作组织和由集体资本参股的混合所有制企业,促进城镇集体经济发展;加强对集体资产监管,依法维护集体企业的权益,确保集体资产保值增值;指导城镇集体企业加强精神文明建设,开展思想政治工作、 职工文化教育和职工技术培训,提高职工队伍整体素质。

目前,省手工业联社下属管理省轻工业物资公司、省轻工产品销售公司、甘肃服装厂、甘肃轻工招待所、甘肃印铁制罐厂、甘肃省装饰设计公司、甘肃汇通商务咨询公司、甘肃金投科技发展有限公司、甘肃省皮革塑料工业公司皮件厂等9户集体企业,共有干部职工524人。

一、甘肃省轻工业物资公司

甘肃省轻工业物资公司为集体企业,县级建制,系省手工业联社全额投资子公司,隶属于省手工业联社。原主要从事全省二轻工业生产原材料的计划、储备、供应及二轻产品的销售。200012月以后主营业务全部停止,仅靠房租收入维持运转。近年来,该公司转变观念,不断拓宽经营渠道,经营业务向物业管理、家具销售及投融资等领域拓展,取得了较好的经济效益。

截止20171231日,共有人员89人,其中:在职人员34人(在岗23人、下岗11人),离休人员1人,退休人员54人。

二、甘肃省轻工业产品销售公司

甘肃省轻工业产品销售公司,为集体企业,科级建制,系省手工业联社全额投资子公司,隶属于省轻工业物资公司。原主要从事二轻产品(服装、工艺美术、地毯、五金家具、塑料制品等)的销售,1999年停业至今,职工全员下岗。因无资产,多年来该公司职工的各项社保费用均由省轻工业物资公司垫付。

截止20171231日,共有人员25人,其中:在职人员13人(在岗4人、下岗9人),退休人员12人。

三、甘肃服装厂

甘肃服装厂为集体企业,科级建制,隶属于省手工业联社,业务工作由省服装鞋帽研究所管理。目前,主营业务基本停止,职工大部分下岗,主要依靠省服装鞋帽公司借款、少量委托加工收入和房租收入维持运行。留守人员及下岗职工的社会保险费用缺口部分由省服装鞋帽公司垫付。

截止20171231日,共有人员113人,其中:在职人员47人(在岗7人,下岗40人),退休人员66人。

四、甘肃轻工招待所

甘肃轻工招待所为集体企业,科级建制,系省手工业联社全额投资企业,原营业用房被鉴定为4级危楼,于20156月拆除,已停止一切经营活动,在职职工已妥善安置。

截止20171231日,共有人员21人,其中:在职人员12人(在岗4人,下岗8人),退休人员9人。

五、甘肃印铁制罐厂

甘肃省印铁制罐厂为集体企业,县级建制,隶属于省手工业联社,原主要从事金属材料的印刷及制罐,因不适应市场竞争,于2004年全面停产至今,目前,生产经营业务全部停止,职工大部分下岗,主要依靠厂房和办公楼租金维持生存。

截止20171231日,共有人员175人,其中:在职人员97人(在岗23人,下岗70人),退休人员82人。

六、甘肃省装饰设计公司

甘肃省装饰设计公司为集体企业,县级建制,隶属于省手工业联社,主要从事建筑装饰装潢设计和施工。

截止20171231日,共有人员45人,其中:在职人员30人(在岗16人,下岗14人),退休人员15人。

七、甘肃汇通商务咨询公司

甘肃汇通商务咨询公司为一人有限责任公司,隶属省轻工业物资公司。主要从事商务信息咨询、企业营销策划、市场营销策划、会议会展服务、企业管理咨询、财务咨询、建筑设备租赁。

截止20171231日,共有人员18人,其中在职人员18人,无退休人员。

八、甘肃金投科技发展有限公司

甘肃金投科技发展有限公司为有限责任公司,于20182月由甘肃省轻工产品销售公司全额投资500万元成立,隶属甘肃省轻工业物资公司。主要经营范围为金属材料、化工产品及原料、炉料、木材、水泥、建筑材料、塑料、皮革、橡胶胶合板、轻纺产品、电器、机械设备、日用百货、工艺美术品、五金交电、汽车配件的批发零售;房屋租赁;代理各类商品及技术的进出口业务。

截止20171231日,共有人员8人,其中:在职人员8人,无退休人员。

九、甘肃省皮革塑料工业公司皮件厂

甘肃省皮革塑料工业公司皮件厂为集体企业,科级建制,隶属于省手工业联社,199211月因原厂址拆迁停产关闭,系三无企业, 20103月营业执照被工商部门吊销,职工全部下岗,由企业为其全额缴纳各项社会保险费用,自谋职业,待到达退休年龄由企业办理退休手续。

截止20171231日,共有人员30人,其中:下岗人员20人,退休人员10人。

Copyright © 2003-2018 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会 电话/传真:0931-5162861/8827432
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技