省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
您当前的位置:网站首页 - 经济运行 - 详细

前4月全国减税5245亿 制造企业利润空间将加大

来源:证券日报 日期:2019/6/5 浏览次数:332 字号:[大][中][小] 视力保护色:
5月30日,国家税务总局发布数据显示,今年前4个月全国累计新增减税5245亿元。其中,深化增值税改革首月实现净减税1113亿元,制造业是减税降费政策的最大受益者。专家预计,随着预期趋稳,后续制造企业利润空间将逐步加大。
苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,增值税属于一种价外税与流转税,企业缴纳的增值税税率的变化可以通过税负转嫁的方式传导至价格,进而对居民消费产生影响。
付一夫认为,从行业结构上看,16%税档的变动是对制造业主体进行减负,由10%下调至9%的调整则体现在对交通运输、通信等服务支撑性行业上,总体上看有利于降低企业负担。同时减税之后,自上而下的传导机制将覆盖全行业,也会在一定程度上改善中小企业融资难的状况,企业融资成本也有望得以进一步降低。
中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,营改增实施后,各行业的增值税率税并不相同,其中此次对制造业增值税税率降低3个百分点,降税幅度是比较大的,这已经体现在制造业增值税税收收入减少方面。
深化增值税改革自4月1日起实施,5月1日起申报纳税。数据显示,分行业来看,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占4月份总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位。处于增值税链条中间环节的批发零售业,实现净减税416亿元。适用9%税率的建筑业、房地产业、交通运输业分别实现净减税32亿元、12亿元、7亿元。适用6%税率的生产、生活性服务业,虽然此次改革税率保持不变,但受益于国内旅客运输服务纳入抵扣、加计抵减、允许不动产一次性抵扣等配套措施,均实现减税,现代服务业、生活服务业分别实现净减税36亿元、18亿元。
【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
Copyright © 2003-2019 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技