省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
您当前的位置:网站首页 - 行业资讯 - 详细

茅台品牌价值近3000亿元,我国轻工业表现远超预期

来源:经济日报 日期:2019/7/10 浏览次数:196 字号:[大][中][小] 视力保护色:

在国内外经济环境复杂多变和国际摩擦不断加剧的不利局面下,今年以来轻工业行业在营收利润增长和出口方面仍然表现良好。6月25日举行的中国轻工业百强企业高峰论坛上,中国轻工业联合会会长张崇和介绍说,今年一季度,我国轻工业在对美出口下降5%的情况下,努力拓展东盟、欧盟和“一带一路”沿线国家市场,最终实现出口总额增长12.4%,高于全国11个百分点。

不仅是出口,我国轻工业整体发展也是稳健繁荣。今年前4个月,轻工业营业收入同比增长4.7%,利润总额同比增长8.6%,营业收入利润率5.96%,都高于全国工业水平。

在整个轻工业中,百强企业无疑是龙头和骨干力量。我们对比一组数据:2018年,全国轻工行业主营业务收入为19.6万亿元,利润总额为1.3万亿元。其中,轻工业百强企业营业收入2.8万亿元,占全国轻工业的14.3%;利润2822亿元,占全国轻工业的22%。

因此,可以说,轻工业的高质量发展主要得看百强企业的高质量发展。具体怎么做呢?

一要科技创新自主化。2018年,轻工业科技百强企业的平均研发投入占到了营业收入的2.46%。“十三五”期间,轻工业以骨干企业为主体,建设了120家重点工程技术研究中心,将形成覆盖轻工全领域的自主创新体系。这个自主创新的经验,全国轻工企业都得学,毕竟只有加大科研投入,攻克短板和“卡脖子”技术,才能为企业做大做强找到新的更强大的驱动力。

二是生产制造智能化。近年来,共有74家轻工企业的建设项目进入工信部智能制造和综合标准化与新模式试点示范,其中不少都是百强企业。要引导轻工行业在单一企业智能制造基础上,全面提升全行业智能化水平,在智能制造、智慧发展上更下功夫,在综合集成、协同创新上更上水平,大力推动发展模式向智能化转变。

三是经营布局国际化。不要总觉得中国制造不如国外,其实目前,我国主要轻工产品的国际对标率已接近95%。皮革、家具、五金、造纸、家电等行业的一些企业,也在越南、印度、俄罗斯、巴西等国家投资建厂,实现国际化生产经营。众多的轻工百强企业成为国际化的先行者。经营布局国际化,一方面要大力扶持优秀轻工产业集群,向世界级先进制造业集群迈进;另一方面要引导轻工企业面向全球布局,让产品和产能更多走出去,在国际化进程中不断做大做强自身。

四是品牌建设高端化。我国不少轻工百强企业的品牌价值可能也远超您的想象。据中国品牌建设促进会组织的评价,茅台品牌价值2996亿元,格力品牌价值1040亿元,娃哈哈品牌价值478亿元,福建恒安品牌价值443亿元,泸州老窖品牌426亿元,农夫山泉品牌202亿元。要推动中国产品向中国品牌快速转变,就得向这些百强企业学习,加强品牌培育,发展高端品牌,维护品牌美誉度,赋予品牌新内涵,不断提升品牌价值。



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
Copyright © 2003-2019 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技