省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
您当前的位置:网站首页 - 行业资讯 - 详细

定西用剪纸艺术普及宣传“扫黄打非”知识

来源:每日甘肃 日期:2019/6/12 浏览次数:89 字号:[大][中][小] 视力保护色:

近日,定西市“扫黄打非”工作小组办公室组织列入国家级非遗保护名录的定西剪纸代表性传承人和建档立卡贫困户共计30人,走进西北师范大学,开展剪纸培训,学习“扫黄打非”知识,创作以“扫黄打非”为核心内容的剪纸,创新开展“扫黄打非”工作的方式。

将“扫黄打非”字样用火苗包围,寓意“扫黄打非”要火速行动、雷厉风行;作品里有扫帚、锤子和牡丹,扫帚寓意“扫”、锤子寓意重拳出击、牡丹寓意经过“扫黄打非”社会风清气正,人民过上幸福生活;利用剪纸“阳剪”和“阴剪”的手法,剪制题为“固边行动”的作品;剪纸中间是“护苗行动”四个字,底下剪制了树苗、当归苗等,寓意呵护未成年人。30多位剪纸传承人现场创作的以“护苗”“清源”“净网”“固边”“秋风”为内容的作品,充分发挥剪纸特点,把对“扫黄打非”的理解融入到作品之中。

中国民协会员、定西剪纸协会会长付忠民说,以后搞“扫黄打非”工作宣传,我们剪纸传承人要事先研讨、创意设计,赋予更多思想更多艺术,还要进行精良制作,促使人们在喜闻乐见、便于接受中深化“扫黄打非”的宣传。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
Copyright © 2003-2019 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技