省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
您当前的位置:网站首页 - 行业资讯 - 详细

中国服装行业发展将进入调整期

来源:南方都市报 日期:2019/6/6 浏览次数:228 字号:[大][中][小] 视力保护色:

九牧王旗下JOEONE直营门店。净利增长的服装行业上市企业中,表现最好的是九牧王。 

  

地素旗下年轻化女装d’zzit第一季度表现不俗。 

国家统计局公布的数据显示,4月,在社会消费品零售总额同比名义增长7.2%、限额以上单位消费品零售额增长2.0%的情况下,服装鞋帽、针纺织品类消费却同比下降1.1%。这是10年来首次出现负增长。

业界有一种观点认为,“2019年将成为中国服装业逆市开启之年。”那么今年以来情况到底如何呢?南都记者近日将运动品牌剔除后,整理了15家服装品牌或相关的上市公司一季报,统计显示,仅有8家净利呈增长趋势。而净利下滑的企业中,降幅全部为两位数,最高降幅达到94.40%。

有零售人士向南都记者表示,中国的服装行业已经走过不止15年的黄金期,价格也一路疯涨。特别是男装,随便一件品牌衬衫,吊牌价都要两三千元甚至四五千元。而现在市场开始冷静,进入调整期。 

服装相关上市公司业绩表现冰火两重天

南都记者收集了15家与服装相关的上市公司的一季报。经过整理发现,在净利润这一指标上,明确表示有增长的仅有8家,最高涨幅为40%。而净利下滑的企业有6家,最高降幅达到94.40%。另有一家未公布利润情况,但披露的信息显示,销售额同比下降了10.8%。

净利增长的企业中,表现最好的是九牧王。其一季度报告显示,公司实现营业收入8亿元,与去年同期相比增长7.2%,归属上市公司股东净利润2.7亿元,增长40.12%。一季度,九牧王旗下JOEONE直营门店共703家,新开11家,关闭7家,加盟门店1690家,新开23家,关闭45家。

紧随其后的是地素。期内该公司营收5.84亿元,净利润达1.95亿元,同比增长32.58%。但该公司也表示,净利大增主要是收到政府补助近5000万元所致。开店规模也在增加,据介绍,其旗下三大品牌中高端女装DAZZLE、高端女装DIAMOND DAZZLE、年轻化女装d’zzit在2018年的店铺数量较上一年同期增加24家。截至2018年12月31日,地素时尚已在中国内地、中国澳门和日本共有1062个零售网点。

增幅排在第三的为森马服饰,该公司2019年首季度收入大涨63.90%,归属于上市公司股东的净利润近3.5亿元,同比增长11.06%。公司表示,收入增长主要是国内休闲及儿童服饰的销售增长以及本期合并童装集团Kidiliz收入所致。

歌力思一季度的净利增长也达到了11%。值得注意的是,该公司净利润已连续10个季度保持双位数增长。歌力思表示,业绩增长得益于持续增加研发投入以及集团层面协同共享。

另外,旗下分别拥有男女装品牌的安正时尚一季度实现净利同比增长10.51%;男装品牌七匹狼实现净利润同比增长9.45%;男人的衣柜“海澜之家”利润同比增长6.96%;如意集团净利同比增长4.79%。 

净利下跌企业,跌幅普遍较大

从数据可以看到,净利增长的企业,增幅普遍在10%左右。而净利下跌的企业,下滑的幅度却有点凶猛。

拉夏贝尔一季度报告显示,期内公司实现营收23.72亿元,同比下滑6.94个百分点;归属于上市公司股东的净利润则下滑94.40%至975.1万元。公司认为,这主要受居民消费信心不足,以及大量关闭线下直营门店所致。受直营门店数量减少、终端客流下降及过季品销售占比增加等因素影响,拉夏贝尔旗下主要女装品牌LaChapelle、Puella、7Modifier及LaBabité一季度收入同比分别下降26.65%、29.76%、22.91%和23.06%。

  维格娜丝一季度实现营业收入6.883亿元,同比下降8.71%;归属于上市公司股东的净利润1329万元,同比下降79.59%。数据显示,维格娜丝旗下品牌营收皆有下滑,其中主品牌VGRASS营收同比下滑12.24%;TEENIE WEENIE营收同比下滑7.49%;云锦营收同比下滑1.6%。

  而日播时尚在一季报中透露,在营收同比增长5.5%的情况下,归属于上市公司股东的净利润却同比下滑71.99%。该公司表示,主要原因是新开直营店的经营业绩仍未达到预期,以及受到2018年第一季度高基数的影响,同比归属上市公司股东的净利润下降幅度较大。

在今年前3个月,太平鸟实现营收16.59亿元,同比下滑4.5%;归属净利润同比下滑34.9%至8659万元。按品牌划分,旗下除乐町LEDIN女装外,多个品牌均有不同程度下滑。特别是PEACEBIRD男装营收同比下滑11.6%,幅度最大。

同期,美特斯邦威实现营业收入17.28亿元,同比减少20.68%;归属于上市公司股东的净利润3834.8万元,同比减少23.92%。该公司表示,目前正在进行渠道升级的策略性调整,由于关闭了直营低效门店,因此影响了短期业绩表现。但好在加盟渠道拓展效果显现,一季度加盟收入录得两位数增长。

搜于特公布的2019年一季报显示,其营业收入32.0亿元,同比下降38.73%;归属于上市公司股东的净利润1.07亿元,同比下降32.36%。 

在终端市场,男装比女装表现差

南都记者从广州部分商场了解到的情况显示,今年以来,服装品类的销售确实不如前几年表现那么好,而男装的压力更大一些。

其实近几年,男装市场一直在稳步扩张。从男装行业的工业产值销售收入来看,根据国家统计局统计,2014-2017年,我国男装行业的销售收入逐年递增,年均增速保持在10%以上。2017年,国内男装销售收入高达6702.51亿元,同比增长了11.54%。2018年的数据未公布,但依照往年10%以上的增速,2018年国内男装销售收入达7500亿元左右。

“伴随着市场规模的扩大,服装的价格也一路走高,甚至有些虚高。”在一些中高档商场,随便一件衬衫吊牌价都要两三千元,甚至四五千元。

南都记者查询国家统计局的数据发现,2003年以来的十多年间,仅有2015年这一年,服装类商品销售单价同比出现下降,其余皆为上涨。

该人士认为,服装行业的发展也有周期性,目前应该是进入了调整期。而在调整期,女装因为更容易转型,所以市场承压会小一些。如女装在营销方面更灵活,可以增加更多体验元素。但男性在服装购买上的消费习惯与女性不同,同样的营销手段对于男性来说可能并不见效。

 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
Copyright © 2003-2019 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技