省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
您当前的位置:网站首页 - 新闻中心 - 联合会动态 - 详细

甘肃省轻工业联合会赴山东省开展产业合作对接活动

来源:规划统计处 日期:2019/6/6 浏览次数:232 字号:[大][中][小] 视力保护色:

产业合作对接会现场

5月27日至30日,省轻工联党委书记、会长包卓军带领相关部门和省工艺美术研究所、省工艺美术协会、省服装鞋帽研究所、省服装协会、省轻工业物资公司负责人赴山东与山东省轻工集体企业联社(以下简称山东省轻工联社)、山东省工艺美术研究所、山东省工艺美术协会、山东省纺织服装行业协会进行产业合作对接活动。

山东省轻工联社党组书记、理事会主任邱青森出席产业合作对接活动并介绍了相关情况。党组成员、理事会副主任李修德、规划发展部处长赵宗超、办公室副主任曹庆生、企业指导部副处长刘素云,山东省工艺美术研究所所长、山东省工艺美术协会会长袁敏,山东省纺织服装行业协会常务副会长庄强、协会秘书长张春华等参加了产业对接活动。山东方面表示要尽力加强两省产业合作和经济、技术交流,互相支持、互相帮助,促进两省轻工业转型升级、高质量发展。

签署两省轻工产业合作协议

签署两省服装产业合作协议

签署两省工艺美术产业合作协议

省轻工联一行也分别介绍了各行业发展情况和产业对接的有利条件。

本着“平等互信、优势互补、互惠互利、共同发展”的合作原则,我省参与产业合作对接活动的单位与山东省相关相关单位分别签署了产业合作协议,对于充分发挥两省在资源、技术、产品、市场、人才等方面的特色优势互补及合作、交流,加速推进我省轻工业转方式、调结构,实现轻工业跨越式发展将发挥积极促进作用。

山东是轻工业大省和强省,目前轻工业总量占全省工业的三分之一,为全省经济社会发展发挥了重要支撑作用。家电、家具、五金、皮革等行业名企名品亮点很多,是山东工业的名片和标志。山东省轻工业紧密结合行业自身特点和实际,积极培育新企业,增加新供给,探索新路径,建立新机制,在食品加工、家用电器、纺织、皮革、塑料加工、工艺美术、家纺、服装、家具等轻工领域已形成了一批产业基础较好、集聚效应明显、特色鲜明、市场竞争力强的特色区域和产业集群,成为了轻工业新的经济增长点,有效地推动了区域经济的发展。在轻工业发展方面,形成了可供甘肃轻工业发展借鉴的经验。

包卓军在产业合作对接会上指出,随着国家“一带一路”战略的实施,甘肃、山东两省轻工业面临着一系列难得的重大发展机遇,甘肃省轻工业要积极加强与山东省轻工各行业的联系与合作,以实施《中国制造2025》、甘肃省消费品工业“三品”专项行动实施方案为契机,着力推动轻工业转型升级、切实促进轻工产业提质增效、积极培育新的经济增长点,进一步提升我省轻工业发展的质量和效益。

包卓军要求,省轻工联相关部门、会属各科研院所、各协会和相关轻工企业要加强与山东相关单位和企业的联系与合作对接,认真落实与山东省签署的产业合作协议,把承接产业转移合作对接工作做实、做细,通过产业合作、互访交流、信息沟通、人才培训、项目推介等方式,不断扩大合作的深度和广度,实现互利共赢,充分挖掘开发我省轻工业的发展潜力,将我省轻工业发展的资源和市场优势与山东省轻工业发展的技术、管理、特色区域培育、市场开拓、品牌打造等优势结合起来,强力促进甘肃轻工业转型跨越、高质量发展。

参观浪潮集团

参观浪潮集团

参观青岛贵华针织有限公司

活动期间,两省人员还参观调研了浪潮集团、百花洲工艺美术基地、济南非遗工作室、青岛贵华针织有限公司、即墨服装园区等轻工企业和园区。

产业合作对接活动进一步加深了两省轻工行业和企业的联系、交流,开阔了我省参会人员的眼界,启迪并拓展了发展思路。此次活动重点突出、内容丰富,取得了圆满成功。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
Copyright © 2003-2019 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技