省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
您当前的位置:网站首页 - 新闻中心 - 联合会动态 - 详细

省轻工联机关第一党支部参观兰州市地震博物馆

来源:办公室 日期:2019/6/5 浏览次数:200 字号:[大][中][小] 视力保护色:

防灾减灾    我们齐行动

——省轻工联机关第一党支部参观兰州市地震博物馆

问天,叩地,灾害何时了,尔辈自当知

地震,这种最为恐怖的突发自然灾害,对人类造成的灾难是无法估量的。海原地大地震、唐山大地震、汶川大地震……一次次给人类留下了沉痛的记忆。

讲解员介绍张衡地动仪原理

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日。为了落实提高灾害防治能力,构筑生命安全防线这一主题,提醒我们铭记灾难,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失,530日,省轻工联机关第一党支部参观了兰州市地震博物馆。

烨烨震电,不宁不令,百川沸腾,山冢卒崩,高岸为谷,深谷为陵。听着讲解员关于《诗经·小雅·十月之交》中关于地震中记载山崩地裂的讲解,我们开始了参观之行。

兰州市地震博物馆成立于1988,是目前我国规模最大,收集、陈列、研究、宣传地震史料和地震知识最丰富的首家地震专业博物馆,很多收藏在全国都是独一无二的。自开馆以来,近30万人次前来参观,受到国内外各界的认可。原国家地震局局长陈章立先生在1990年题词:兰州市地震博物馆创造性劳动永远载入地震工作史册。今天能够看到这些东西,我们得感谢时任甘肃省地震局局长、著名地震学家郭增建和兰州市地震博物馆首任馆长王增甲先生等一代代地震工作者的眼光、信念和执着。

在一个多小时的时间里,我们先后参观了地震知识壁画、甘肃地震、国外地震、文物史料、“5.12”地震、勇闯无人区、地震仪器、抗震设防等各个分馆。

夺命的是建筑物而不是地震——被忽视的抗震设防问题如果建筑瓦工造房子,房子倒塌了,造成房屋主人死亡,那么就判这位瓦工死刑,如果房子倒了砸死的是房子主人的儿子,那么就将瓦工的儿子过继给房主,如果砸死的是奴隶,那么就将瓦工的奴隶交与房主。--《汉谟拉比法典》。在博物馆出口处的两块警示牌,让每一个参观者深思和警醒。无论是被认为是世界上最早纳入法典的责任制,还是今天的思考,都在警示后人在建筑房屋时要恪尽职守,否则后患无穷。

防灾求得平安在,减灾换得幸福来。普及防灾知识,提高减灾认识”……让我们牢记这些话语,提高防灾减灾意识,积极行动起来,防范灾害风险,让我们的生活更加幸福。

 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
Copyright © 2003-2019 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技