省政府网站 | 省工信厅网站 实时天气: 设为首页 | 加为收藏
您当前的位置:网站首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 详细

国内外专家齐聚敦煌 探讨文化遗产领域数字化

来源:甘肃日报 日期:2019/7/10 浏览次数:139 字号:[大][中][小] 视力保护色:

7月4日,由敦煌研究院和中国社会科学情报学会数字人文专业委员会联合主办的“敦煌(DH2019)文化遗产数字化国际研讨会暨中国社会科学情报学会数字人文专委会学术年会”在敦煌召开。

随着全球数字化转型趋势的日益加剧,文化遗产领域的数字化工作也在加速推进。如何借助智能技术提升文化遗产数字化的广度、精度和速度,提升文化遗产数字资源智慧化水平,推进文化遗产数字化理论和数字人文研究范式的创新,已成为当前文化遗产界和数字人文研究领域共同关心的话题。

本次会议以“文化遗产数字化及数字人文研究”为主题,邀请国内外文化遗产数字化、信息技术、档案管理、图书情报等相关领域的专家学者240余人齐聚敦煌,共同探讨和分享数字人文研究领域最新的技术、理念和研究成果。会议分“文化遗产数字化理论、方法与技术”“面向数字人文的信息组织与知识组织”“基于文化遗产数字资源的数字人文研究”“人文社科智慧数据建设与管理”“文化遗产知识图谱构建与应用”“文化遗产领域的关联数据发布”“文化遗产大数据语义表示、语义增强、数据模型等”“文化遗产数字资源的开放获取与长期保存”等论题展开广泛讨论和交流。



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
Copyright © 2003-2019 甘肃轻工网 gsli.gov.cn All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市城关区东岗西路629号 建议使用1920*1080分辩率 主办:甘肃省轻工业联合会
网站标识码:6200000110 陇ICP备17002391号 甘公网安备 62010202000087号 技术支持:星空科技